《拖延心理学》
儒烏風亭いおり

2024 年 4 月~

世界如此美好,我却如此浮躁,这样不好,这样不好。

第一部分:拖延 vs 行为

在杂乱无章和拖拖拉拉背后,大多数拖延者其实是在害怕他们自己无法在根本上被人接受。


我们一直推迟我们知道最终无法避免的事情,这样的蠢行是一个普遍的人性弱点,它或多或少都盘踞在每个人的心灵之中。


我们认为,人们之所以产生拖延的不良习性,是因为他们害怕。
他们害怕如果他们行动了,他们的行为会让他们陷入麻烦。他们担心如果展示了自己真实的一面,会有危险的结果等着他们。在所有无序和拖拉的背后,他们其实在害怕他们不被接受,以至于他们不仅躲开这个世界,甚至还躲开他们自己。
虽然要忍受自责、自轻和对自己的反感是相当痛苦的,但是比起去看清真实的自我所带来的脆弱和无地自容,这样的感受或许更能够被承受得起,拖延是保护他们的盾牌。


“自残”是一种间接保护你的自我和自尊的方式:我失败了,但是这是我自愿的。


“成功是为了学习和进步,还是为了证明你聪明?”


那些害怕成功的人担忧人们会加大对他的期待,这是他们的焦虑所在。
有一个拖延者生动地讲述了这种心态:“这就像一个跳得很高的跳高运动员。你训练了几个月,在身体和精神上调整好自己,一遍又一遍地尝试跳过横杆并打破纪录。然后,当你终于跳得比以前高了,别人会怎么做?他们把横杆升高了。”

第二部分:拖延 vs 心理

一些拖延者为了保住自己的利益和成就,到最后连自己真正需要的是什么都忘了。如果你害怕你的利益被这个掠夺性的世界所知晓之后就会被侵占,你可能就会过上一种连自己的真实愿望都不了解的生活。


不去爱要胜于失去爱。那些逃避亲密关系的人可能会刻意不让自己知道自己是多么渴望亲近。如果他们允许自己发展一段亲近的关系,他们就会发现实际上他们真正的情感需求是如此强烈,很可能会无意中打开了自己的一个潘多拉盒子,他们会发现自己对亲密关系的渴望就如排山倒海一般无法阻挡。
在他们内心深处,他们盼望着一个完美的伴侣,他(她)能够无条件地接受她(他)的任何一面。但是他们对此又抱有怀疑态度,在任何人与人的关系中,全然地接受一个人是一件不可能的事情。因此,他们宁愿采取全然回避的态度,而不愿意面对万事没有完美这个显示。最好一开始就不要触碰这个潘多拉盒子,拖延就成了他们达成这个目的的一个策略。


她的拖延是一个信号,表示在池塘的底部,一些陈旧的往事需要得到纠正。虽然过去被埋藏在了当下意识察觉不到的地方,但是,正式这个不被察觉的过去剥夺了她走向未来的权利。

第三部分:拖延 vs 大脑

你的身体还留存了这个恐惧。一旦大脑在一个刺激(比如,一条蛇,一篇期末论文,一次面对上级主管的演讲)与一种危险或恐惧的感受之间建立了一种联系,这种联系就无法被消除。在遭遇过一次危险的刺激之后,只要下一次再次碰到这样的刺激,恐惧就会被重新激发,哪怕你已经不记得它了。


我们所恐惧的事情是那些早已发生过的事情。


抑制也跟时间感密切相关。当你想起将来某些重要的事情时,当你明白现在的所作所为与未来的结果紧密相关时,你就更能够抑制住自己满足当下欲望的冲动。