WXG实习 Week 1
儒烏風亭いおり

实习周记

简单总结一下每周的生活,其他的倒是写在日记里了。

5 月 20 日来到广州,签署租房合同。房间挺大的,整体环境还可以,可惜没有厨房,洗浴的空间也不是很大。

5 月 21 日在公寓里摆烂了一天,写了一个课程作业,虽然我也不知道我写的是什么垃圾,但老师应该能放我过去吧。上午去 TIT 创意园逛了一圈,认了一下平时通勤的路,从公寓到工位单程大约一个小时。如果从公寓到地铁站能有单车,再加上进站就有地铁的话大约需要四十分钟。稍微有一点长,不过还能接收,在地铁里看会书或者做点别的,只不过没有座位罢了。

5 月 22 日报道,上午领了工作机,装电脑+配置环境。中午和 leader 还有小组组员一起去聚餐,小组带我一共四个人,三个干活一个带薪学习 www 认识了隔壁组的一个实习生,他是隔壁电科的。没什么工作产出,工作账号没开通权限,配置不了工作环境。看看文档就结束了。

5 月 23 日开始上压力,每天写日报,leader 给了一个学习任务,做一个 rpc 的 demo,设计、实现一个二进制协议并使用 socket 网络通信。不过任务是下午给的,白天在配置工作环境,还有一些代码管理、需求管理的工具,完全看不懂。

5 月 24 日学习 socket 网络编程,leader 给了一本 unix 的书,超厚,让我去看 socket 那一章节。跟着网上的资料做了一个 demo 出来,在本地实现了多终端通信,大概能实现网络通信吧。应该?

5 月 25 日周六,摆烂了一天,本来准备写课程报告的,懒得写,于是摆烂。

5 月 26 日周日,学习了一整天日语,大约四五个小时吧。打算是每周周日学一课,三个小时左右。之后每天读课文二三十分钟,背两次单词,每次 10 个新单词 20 个旧单词。然后周六的时候把同步练习做了,同步练习真的好难做,每次都得四十多分钟,还错一堆,听力根本听不懂。


整体来说这一周体验还行,每天早十晚八,中午休息两小时,下午休息一小时,食堂包三餐,办公室有茶水角落,有 27 寸显示器,人体工学椅。

每天早上七点半起床,背单词读课文吃早饭,九点出门。晚上八点下班九点到公寓,洗个澡背单词读课文,学习一会儿塔罗牌,之后就玩一会。十二点睡觉(虽然一下子睡不着)

虽说一天过的可能会有些忙碌,其实在通勤的路上倒是挺悠闲的。这周在地铁上有看网文,想着要不下周开始带着 kindle,有好多想看的小说没怎么看的。《我们仨》是 3 月开的书,到现在可能一半都没看完。《拖延心理学》是 4 月开的书,看到一半的样子了。之后想看夏目漱石的《从此以后》。至于《微观经济学》,我的评价是 kindle 不方便读,地铁不方便用 iPad,还得动脑子去思考,摆烂。

这周终于学完塔罗牌 22 张大阿尔克纳了,虽说后面学的没 0 号愚人那么认真,十几分钟一张牌。学 0 号愚人的时候光是自己看图思考就用了 25 分钟,然后看书里的解释,一张牌四十多分钟。下周开始学小阿尔克纳中的权杖牌了。