中国历史概述(五)唐
FallenGemini

本文为《中华文明史》第二部分简明中国史,第十三讲的概括

中国历史概述(五)唐

从这篇起,繁体字表示书中原文。

十二、唐

大唐的第一個皇帝是唐高祖李淵,但整個江山實際上是他的次子李世民打下來的。
李淵稱帝的時候,全國到處都是割據的造反勢力,這些割據政權在短短的四年内都被李世民平定。

《資治通鑒》中說李世民有一支人數很少的部隊,相當於他的親軍衛隊,都披著黑色的鎧甲,稱為玄甲軍。
每次玄甲軍衝鋒的時候,衝在最前面的就是李世民。他象項羽一樣所向披靡。

李世民在統一戰爭中的功勞實在太大,李淵覺得賞無可賞,就封他做「天策上將」,並允許他開府。所謂開府就是你可以有私人任命的官吏。所以在天策府中就集中了很多的人才。
這就引起了太子李建成的妒嫉。因為李建成雖然是長子,但功勞遠遠比不過李世民,手下的人才也不行。所以李建成就一直對太子的位置缺乏安全感,怕隨時可能會失去。
李世民還有一個弟弟叫李元吉。李元吉就唆使李建成,合謀想除掉李世民。

後來陰謀敗露。世民不得不奮起自衛,這就是歷史上非常著名的玄武門之變。玄武門之變發生在公元626年,建成和元吉被殺死,
高祖李淵禪位給李世民。李世民登基,廟號太宗,年號貞觀,由此開啟了「貞觀之治」的盛世。

史书上关于玄武门之变的记载应该是属实,而非被篡改过的。
在前面有提到过,唐太宗想看史书,而房玄龄不让。


公元649年,太宗駕崩,即位的是他的第九子李治,廟號高宗。李治跟太宗很不一樣。太宗雄才大略,而李治為人柔弱。
李治特別喜歡唐太宗的才人武媚娘,就是後來的武則天。他倆的關係不太正常。等到唐太宗駕崩以後,所有原來侍奉過太宗的宮女都要出家做尼姑。在太宗駕崩一周年的時候,高宗到感業寺敬香,看到了出家為尼的武媚娘,於是舊情複燃。高宗又把媚娘帶回宮中。
高宗晚年的時候身體不好,眼睛看不見了,所以奏章就由武則天來批復。這樣國家政權就一步一步地轉移到了武則天的手裏。

之后就是各种离谱的宫斗。

  1. 高宗驾崩了中宗继位,太装了结果被武则天废了。
  2. 然后睿宗继位,但不管事,国家大事全给武则天处理,最后武则天废了睿宗。
  3. 武则天改国号为周,自己登基。史称「武周代唐」
  4. 最后武则天把皇位还给了李家,中宗复位。
  5. 中宗又怂起来了,国家权力实际落到了韦皇后和他女儿安乐公主手里。韦皇后的私生活非常糜烂,担心中宗有一天责罚她,于是把中宗毒死。
  6. 韦皇后又想效仿武则天当皇帝,结果李隆基发动一场兵变,杀死了韦皇后和安乐公主,史称「唐隆之变」。睿宗又复位了。
  7. 睿宗不想干事,就放权给他妹妹太平公主和他儿子李隆基,之后就退位,李隆基当了皇帝。
  8. 而太平公主还不放权,最终李隆基发起政变,赐死太平公主,史称「先天之变」。

李隆基登基之後有一段長達30多年的開元盛世。但因為李隆基當皇帝當的時間比較長,後面當皇帝那15年就是一個亂局,天寶末年就發生了安史之亂。
安史之亂是中國歷史上一個特別重要的事件,因為它不僅影響了大唐的國運,包括後面的五代十國,本質上是安史之亂的延續;再到宋代崇文抑武的國策,都是跟安史之亂有關。

大唐在開國的時候實行的是「府兵制」。
所謂「府兵制」指的是國家不養兵,而是老百姓出錢當兵,這樣國家沒有過多的軍費開支。
具體地説,國家在各地設立一些駐兵的機構,叫做兵府。男丁農忙的時候種地,農閑的時候就在兵府練兵。
如果國家要打仗,就臨時指定一位將軍為行軍大總管,賦予他指揮權。也就是說軍隊的訓練平時是在地方,打仗的時候臨時從全國的兵府中抽調士兵交給行軍大總管來指揮。士兵跟將軍之間沒有特別親近的私人關係,誰也不認識誰。
戰爭結束之後,行軍大總管就把兵符交回去,而府兵再散回到各自的家鄉去,「兵歸於府、將歸於朝」。
這樣兵和將之間是一種完全分離的狀態,這樣避免某一個將軍利用私人部隊造反。

但是府兵制在高宗和武则天时代开始废弛,边疆又有强敌出现,于是在边疆设置藩镇,长官叫节度使,拥有招兵、征税和任免官吏的权力,实际上变成了相对独立的国家。
玄宗时代府兵制变成了募兵制,中央招募了12万人,称为「彍骑」。朝廷要给钱,但地方上没有叛乱,结果「彍骑」就很弱。
那中央弱、边疆强,就得防造反。只是这些规定政策一个个地被废弃。

发动安史之乱的是安禄山,其实他久蓄异志,很多人都知道他会反,除了唐玄宗。他也是个狠人,「马歇尔·D·蒂奇」那类人物。
安祿山特別狡猾,知道怎麼去討人喜歡,也特別善於裝傻。他是個300多斤的大胖子,肚子特別大,一直垂到膝蓋上。有一次唐玄宗跟他開玩笑說:你肚子這麼大,裡邊裝了什麼呀?安祿山就說:這裡只有一顆對陛下的赤膽忠心。唐玄宗哈哈
大笑。安祿山還特別討好唐玄宗的寵妃楊玉環,認楊玉環做他的母親。其實楊玉環那時30多歲,安祿山已經40多歲了。反正他特別善於搞關係,唐玄宗對他也不加防備。

朝廷调了一堆军队去平乱,好几个能打的将领都战败了。
而突厥人哥舒翰镇守潼关,如果能挡住安禄山的话,大唐就有胜利的希望。
这个时候杨玉环的族兄杨国忠,他是唐玄宗的宰相,担心哥舒翰立功,就在玄宗耳边进谗言,强迫哥舒翰出关和安禄山交战。
最终潼关失守,玄宗逃离长安,中间发生「马嵬之变」,杨国忠和杨玉环都死了。


平乱的事情交给了太子李享,庙号肃宗。
前前后后花了七年,到公元 763 年勉强平定安史之乱。
但大唐陷入了事实上的分裂。

公元 907 年,朱温篡唐,大唐灭亡。