赵氏孤儿
FallenGemini

故事

赵氏惨案发生后,赵氏门客公孙杵臼和程婴商量如何保住赵氏孤儿,
其中公孙杵臼选择了慷慨赴死,而程婴选择了忍辱偷生。
程婴向仇人屠岸贾出卖了公孙杵臼,导致了屠岸贾找到了赵氏孤儿藏身的地方,也找到了公孙杵臼,屠岸贾当场就杀死了公孙杵臼和赵氏孤儿。
当时人人都在痛骂程婴是个小人,说他背叛了主人赵盾,背叛了朋友公孙杵臼,导致这个赵氏孤儿被杀。

而实际上,这个被杀死的婴儿是程婴自己的孩子,程婴用自己孩子的命换了赵氏孤儿的命。
在人人都戳程婴的脊梁骨时,程婴自己的孩子死了,然后被大家痛骂,程婴是什么心情。
程婴忍辱负重十五年,终于把赵氏孤儿抚养成人,安排了很多机会,最后让他亲手报了仇。

小感触

兄弟爬山,各自努力。我们不应该互相否定,反抗是有多种多样的方式的。
有人愿意变成烟花,一瞬间照亮夜空,华丽谢幕;也有人愿意忍辱负重,甚至背负胆小、叛徒的污名去完成自己的使命。

遵从心中的正义去直面死亡是简单的,忍辱负重完成大义是困难的。